воскресенье, 9 марта 2008 г.

8 Марта

Если я Вам еще не рассказывал, на работе меня кормят в шикарной столовой, которая просто-напросто олицетворяет Италию, в особенности северную.

Тут несколько моментов. Во-первых, отношение к еде. Очередной оправдавший себя стереотип про Италию. Если Вам сказали, что в Италии основная религия - это католицизм, то знайте - наврали. Самый главный культ - культ еды. Точно знаю - в церковь они голодными не ходят. В нашей "столовой", хоть это и на самом деле столовая, любое предложенное блюдо отвечает практически ресторанным требованиям качества. А блюд предлагается немало. Первых - primi - это пасты, супы и ризотто, предлагается что-то около 6-7 видов, вторых - secondi - мясо, рыба, гриль - около 10-12 видов, гарниров - contorni - около 4, плюс дессерты, бесчетные варианты салатов, холодные вторые - freddi - около дюжины, включая карпаччо из меч-рыбы, о котором лучше не вспоминать на голодный желудок, а также пицца, панини, фокаччо, вода, напитки, вино, пиво и фрукты. При этом нет огромных чанов со слипшейся субстанцией, которые привык видеть советский гражданин, и все готовится практически в домашних порциях - раз за разом - иначе нельзя! Свежесть ингридиентов и качество готовки еще ни разу не вызывали даже малейших нареканий, а едок за последние пять лет я стал довольно привередливый.

Во-вторых, контингент. Контингент - сотрудники ближайших офисов компаний, заключивших со столовой договора на обслуживание, несмотря на вроде бы широкий международный спектр этих компаний: LG, BMW, Schlumberger и прочих, 90% - итальянцы. Что это отражает? Трудно в Италии международному бизнесу, и все, что здесь есть, существует в основном в местных целях, для итальянского рынка.

Ну и, в-третьих, цена обеда. По всей Италии дикая инфляция, а здесь обед стоит 1 Евро 10 центов. Весь, причем с вином. За вино должны еще Евро взять, но сердобольные кассиры не берут. То ли коммунизм, то ли щупальца мафии. Обед субсидируется, неясно кем, когда и из каких фондов. Практически все затраты нашего филиала проходят через меня - и ни одного намека на счета этой столовой я еще не видел. Когда увижу, будет очень интересно.

Плавно перейдем к теме Международного женского дня. Он в Италии, оказывается есть! Причем дарят желтые мимозы, прямо как в России! Даже доходит до того, что для забывчивых мужчин трудолюбивые нелегальные иммигранты предлагают букетики прямо на перекрестках.

Причем здесь наша столовая? Да при том, что именно там я недавно попробовал простое, но вкуснейшее блюдо Melanzane alla parmigiana, то есть баклажаны по-пармски, или скажем так, баклажанная лазанья. Коллега Джованна дала мне свой рецепт приготовления, родом рецепт из ее деревеньки на острове Сардиния, но варианты его имеет наверное каждая итальянская семья.

Именно этим блюдом я решил побаловать нашу семью в женский день. Для тех, кто не знает - вообще-то я не готовлю. Не умею. Но амбиция есть, так что буду учиться. Решил рискнуть. Сейчас расскажу, как я рисковал.

Берете 4 крупных баклажана, нарезаете их тонкими ломтиками и обжариваете все в растительном масле до хрустящего состояния. Я использовал оливковое. Обжаренные баклажаны откладываем в сторону. Оказывается масло нужно было высушить бумагой. Но я не знал, а Джованна, по простоте совей итальянской думала, что я догадаюсь.



Затем давите 3-4 дольки чеснока и жарите их с помидорами, лишенными кожуры - почти полную сковородку. Их мы используем для слоев "лазаньи". Баклажаны выкладываете слоями следующим образом. Сначала баклажаны, затем слой помидоров, затем поливаем взбитыми немного яйцами (их нужно 2-3) и далее ...


...толстый слой тертого пармезана.







Таких слоев должно быть 2-3. После того, как готов последний слой пармезана, все это ставится в духовку, минут на 20-25. Готово!



Подаем это под бутылочку Dolcetto D'Alba, не очень тяжелое, но довольно сухое пьемонтское вино (да просто такая бутылка попалась =). Получилось вкусно, но жирновато, что было ожидаемо. В следующий раз попробую вместо жарки бакалажанов обойтись грилем. К баклажанам наверное надо добавить кабачков, а к пармезану - сыр пекорино.

Вот такое было 8 марта! =) Главное, девчонкам понравилось!

2 комментария:

A.C. комментирует...

Аза!!!

блин,

после нашего изысканного ужина с антипасто из адриатических морепродуктов свежевыловленных местными рыбаками, после шикарного спагетти с вонголе(гребешками), бокалом СОАВЕ из ВЕНЕТО,
твое шикарное описание баклажанов вызывает обильное слюноотделение! )))

Слушай, пиши побольше про Италию, а то мы перестали замечать все прелести нашей жизни в этой стране ))))

АСЯ

Unknown комментирует...

Аза, послушай меня - старого старика, не добавляй кабачков. Если бы такая возможность существовала, то итальянцы бы уже добавили!

Доброжелатель из Хьюстона