понедельник, 31 марта 2008 г.

Тоскана.


Прошедшая неделя, оказалась нелегкой, так что на блог совершенно не было времени. Уехали мы в субботу, а вернулись в четверг, 27 марта. Два дня были отведены на Флоренцию, три дня были забронированы в домике возле Сан Джиминьяно.

Трасса Болонья - Флоренция славится своими пробками. Три года назад, тоже на Пасху, когда мы там стояли (слова "ехали" как-то даже и не помнится), люди повыходили из машин и начали друг с другом знакомиться. В этот раз доехали, к счастью без такого развлечения.

Итак, первые два дня жили возле Флоренции, в этой квартире. Неплохое место, рядом с хорошим бассейном, кортами, саунами и прочим, летом там наверное здорово. До центра Флоренции ехать минут 25. Кортами и саунами мы не пользовались. Были заняты общением, готовкой и трапезами, а также короткими набегами на Флоренцию.





Погода нас откровенно не баловала.

Зато у нас с Эппами на всех оказалось столько оптимизма, что наверное даже если бы ураган случился, мы бы покрылись загаром. В понедельник нам наконец-то удалось воплотить в жизнь давнюю мечту, связанную с галереей Уфицци, а именно - пройти туда без очереди. Как это делается написано на сайте музея. Мы были так довольны, что сразу после входа проследовали прямо в бар - отпраздновать такую удачу, в итоге осмотр начали с конца. Что приятно удивило - это то, насколько хорошо переваривается порция. В Лувре даже на меню де турист (Венера-Ника-Джоконда) требует часа полтора, если не бежать по головам, здесь же за пару часов можно посмотреть можно обстоятельно чуть ли не треть музея.


Кстати, о парковке в центре Флоренции. Лучше всего конечно купить вот такую электрическую двухместную Паскуали. Нам такая опция не подходила, поэтому мы нагло лезли по узким улочкам на своих бензино-дизельных монстрах. Хвала навигаторам! В первый день наш томтомчик вывел нас на бесплатную (!) парковку возле рынка на пиацце Гилберти, минутах в трех от Санта Кроче и еще в пяти от Палаццо Веккио. Зря мы оказывается раньше боялись соваться в центр. На второй день мы нагло запарковались прямо на Виа Санто Спирито в ста метрах от Понте Веккио. Главных выводов было два: первый - смелее в центр =), и второй - в Италии катастрофически не хватает эвакуаторов. Я еще ни одного не видел, в то время как потенциальные жертвы можно найти чуть ли не везде.





Намокнув как следует под флорентийским дождем, мы выехали в сторону Сиены. Агритуризмо Торре Прима приятно удивил. Прямо олицетворение Тосканы. Мы жили на вершине холма, на склонах - виноградники (причем зарегистрированная лоза Сан Джовезе для Кианти и Верначчия для соответственно Верначчи) и оливковые деревья. Но самое главное, я собирался специально искать экскурсии по винодельням, чтобы вживую посмотреть как делается мой любимый напиток, а оказалось, что мы прямо над винодельней и живем. Так что экскурсия случилась сама собой, в удобное для нас время. Наша квартира была на втором этаже, а винодельня, упаковочный цех и склад готовой продукции занимали весь первый этаж нашего дома плюс пристройки. Про весь процесс писать можно долго, и явно не сейчас. Несколько фотографий, тем не менее, вашему вниманию.

Аселя у старого разливочного конвейера.


Здесь хранится вино, готовое к продаже большим производителям Кианти.

Хозяева - братья Поллина - вино в основном продают оптом. В розницу разливают немного и вино так и называется Chianti Torre Prima DOCG. Получается у них что-то около 30 тысяч литров за урожай, что (учитывая цену в 1,30 Евро за литр) выжить без таких туристов как мы видимо не позволяет. В общем, для меня главный козырь в таких местах, то, что вино действительно у них свое. Мы в начале просто брали бутылки 2006 года, которые хранились в зале же, но потом, попробовав урожай 2007 года с контейнера внизу, начали оптом вино не только покупать, но и пить .

Еще два плюса было. В отличие от окрестностей Флоренции вокруг - никого, только фазаны. На горизонте - Сан Джиминьяно.


Во-вторых, наш дом подходил для нашего отдыха идеально. Для нас главным было что? Общение, готовка и трапезы. Плюс оптовое вино. Интерьер подходил для этого замечательно.


Готовка вообще заслуживает отдельного упоминания. Готовили мы много и вкусно, а ели с аппетитом! Считаю, что телячья печень, которую приготовил Женя заслуживает большого количества восторженных междометий. Хочу еще! =)

Близость чудесного Сан Джиминьяно позволяла совершать на него набеги практически в любое время, что мы и делали.

Это самая главная и широкая улица Сан Джиминьяно. Здесь я неоднократно удерживал Женю от того, чтобы он скупил всю местную колбасу (про шляпу умолчу =).


... там же мы приобрели 2-х литровую бутыль в переплете, чтобы удобнее было покупать оптовое вино на первом этаже нашего дома.


Наша процессия иногда перекрывала там весь траффик.


Усталые после набегов, мы валялись на полу...


... в то время как Аида и Эрик строили в своей комнате надежные убежища.

Можно еще много рассказывать, может я так потом и сделаю, но что-то поздновато, а завтра на работу...


Все. Мыться и спать!


4 комментария:

A.C. комментирует...

dove sono i commenti??????

listik комментирует...

languiamo nell'attesa....

A.C. комментирует...

Аза, ты как всегда неподражаем! после каждого твоего рассказа начинаю заново обожать Италию )))

Классно! Молодцы!

Тиммон комментирует...

жрать чего-то захотелось и пить ))))